I got rhythm*

2017.03.30[木] 京都フォーチュンガーデン

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京都市役所の北側の 京都フォーチュンガーデン
武田五一設計の島津製作所の旧本社ビルを リノベーションしたレストラン&結婚式場です




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こちらのレストランは 神戸オリエンタルホテルと同じ経営
雰囲気がなんとなく 似ています



ディナーをいただきました
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うなぎの蒲焼 の下には 魚そうめん
土佐酢のジュレが かかっています






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丹後の地鶏のつくねを湯葉をかけて 蒸しています
じゅんさいと 翡翠色の(多分えんどうかそら豆?)すりながしで 
いただきます


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黒いスプーンのキャビアです
中トロと一緒にいただきました
初めての味でした

なにより鯛が新鮮でした
魚には だし醤油がかかっています
サラダと刺身の 中間のようでした


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フォアグラのソテーの寿司

これが 絶品!

少し甘めの酢加減や 柔らかめに炊いてあるごはん
フォアグラと一緒にいただくのに ちょうどいい加減です


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焼いたオマール海老を 西京味噌でいただきます

海老は食べやすく 切ってあり
一口の野菜と一緒にいただくと
やわらかい味噌の香りと海老の甘さが広がります

やさしい一品でした


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黒毛和牛のステーキ と京野菜
満願寺納豆のソース



シャンパンにはじまり
白ワイン 赤ワイン 
白ワインをお代わりして
ステーキあたりから
すかっり ご機嫌さんに




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〆は 汲み上げ湯葉とちりめん山椒がのった
濃いたまごごはんです

生卵が苦手でしたが トライしました
とても 美味しかったです
バランスがいいので するすると入ります





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完熟マンゴーとアマレット(アーモンドのリキュール)のムース
オリーブオイルのアイスクリーム
ショートケーキも 後口さっぱり 
さわやかなスイーツでした


武田五一設計の凜とした建物で 
美味しいディナー
幸せなひとときでした

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フランク・ロイド・ライトと親交があった武田五一
幾何学をつかったデザインや
アールヌーボーの曲線など 楽しめる建物でいただく
美味しいフレンチです


創作洋食がお好きな方に おすすめのお店です

フォーチュンガーデン京都 



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2014.12.25[木] The Muses (ザ・ミューゼス)

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The Muses (ザ・ミューゼス)


平成知新館1階西奧のレストランで
ザ・ミューゼスランチのビーフシチューを頂きました


中央のじっくり煮込んだお肉は
フォークを入れるとほろほろと崩れ落ちます
京野菜を生かした上品なお味のシチューです

このパンが美味しい! 
パン好きにはたまりません




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カボチャのスープは
まろやかな優しい味でした



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私は栗のタルト
奥に見えるのはニョロさんのクリームブリュレ

あっさりしたタルトでした


目の前はこの景色
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庭との境がないので広がって見えますね

穏やかな時も味わいながら
まったりと頂きました

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白と黒を基調に
乳白色の壁 (大理石のような素材)に
木調が効いて
とても おしゃれな空間になっています


このお店はハイアットリージェンシー京都の直営店です
ホテル並みのサービスでこの価格 ちょっとお得かも・・w

平日の2時に伺ったので 
ご覧のように静かな店内で食事ができました
特別展のない平日が狙い目です(笑

The Muses (ザ・ミューゼス) ☆☆☆

☆こちらのランチは5時までいただけます








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2013.05.19[日] ボーセジュール

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先日の葵祭を見学後、グランドプリンスホテル京都でランチをいただきました。
昔の京都宝ヶ池プリンスホテルです。

お箸で頂くフランス料理(ボーセジュール)
シェフお薦めのオードブルは
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京水菜などのサラダ
サーモン
手前のマリネは イラ(苛、伊良)
白身であっさりとした味でした。
初めて聞いた名なので何度も聞き直ししましたが、調べてみるとベラの仲間でした。
くわしくはこちら→イラ

次はこだわりの野菜のポタージュスープ

とっても美味しくて写真を撮るのを忘れてしまいました。(失念)
トマトの風味と酸味が爽やかな、とても美味しいスープでした。
フランスパンと白いロールパン(こちらも失念)

2種の鮮魚と帆立貝に旬の野菜の取り合わせ
香草風味レモンバターソースで
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イトヨリ
帆立貝

蓮根 人参 エンドウ 筍
魚の下には しめじと青菜

こちらも焼き加減が上々。上品なハーブバターソース、白いバターとなっているのでこだわりのバターだと思います。ワイン?シャンパン?シェリー酒?も加わり少し甘目で美味しいソースでした。


特製デザート フレッシュフルーツを添えて
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肌理の細かいしっかりしたスポンジが新鮮でした。
甘さは控えめのクリームは口をさっぱりとさせてくれました。
美味しいコーヒーにも大満足です。


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数々のコンクールで入賞をされているこちらの料理長は、昨年度ドイツでの世界料理オリンピックで日本代表チームのキャプテンをされ、2つの部門で銀賞、銅賞を獲得されています。


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最近 フランス料理を食べることが少なくなりました。洋食と言えば気軽なイタリアンばかりになっているのですが、こんなに優しいフレンチであれば毎日でも頂けます。


静かな佇まいのホテルを探索したり余韻に浸りたかったのですが、ランチを頂くとすぐに出発でした。
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新緑が鮮やかなカフェレストランの前の茶室と庭園
この写真を撮りバスに飛び乗りました。

今回の葵祭はバスツアーでした。自由行動には制限がありますが段取りよく巡ることができます。通常のメニューにはないお料理や世界料理オリンピックなどのサプライズもあり、みなさんがバスツアーを利用されるのもうなずけます。
御所から岩倉へ
そして京都と言えば・・

明日もムサシはお休みです^^;


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2010.07.30[金] The House of Pacific@オリエンタルホテル

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新しくオープンした神戸居留地オリエンタルホテルに行きました。
調度品やデザインが、東洋的でレトロな雰囲気を漂わせています。

フロントのある最上階(17階)のオシャレなイタリアンレストラン”The House of Pacific”でメインランチをいただきました。
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前菜は、チャイニーズっぽい魚貝のサラダ。
皿のリムに少しはみ出している小海老は、遊び心。
コースのメインは、
Grilled Grunt with "TAKEDA Farm Tomato" and Olive Sauce
イサキの炭火焼 竹田農園のトマトとグリーンオリーブソース
ふっくらと焼き上がったイサキに濃厚な味のトマトのソースがなんとも美味。

コース料理とは別に夏野菜のアラビアータソース スパゲティーニをハーフで注文しました。
ベーコンのスモークがアクセントになっているアラビアータですが、それほど辛くはありません。
出来ればパスタランチの全てをお味見をしたかったなぁ・・(^^ゞ

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デザートは、静岡産メロンのショートケーキ。
友人はメレンゲロールケーキを選びました。
メロンケーキはお勧めだけあって、メロンとクリームとスポンジが口に運ぶととろけてしまう美味しさ、メレンゲケーキもフルーツの酸味とのコントラストがいいのです。
どちらも甘さ控えめのケーキで、ペロッといただきました^^
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この日はあいにくの大雨でしたが、山並みや雲の動きを眺めながらいただくランチは優雅のひとこと。
パスタランチが1800円とホテルにしてはお手頃価格のレストランです。
この日も満席でしたので、予約をおすすめします。

私の身支度を見ているムサシ部長からひとこと。
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「また いくのん」じゃなくて
「うらめしや~~」
って目です(爆)


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プロフィール

musako

Author:musako
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おもな登場人物

 ★ムサシ
雄 雑種犬 推定年齢13歳
musako家に来て5年目の
2013.11月から左足骨折とガン闘病生活を送り
2014.3月21日に空に旅立ちました

 ★クロ
雄 雑種猫 推定年齢4歳
2015年4月 母と一緒に引っ越してきました
同4月 事故により後足骨折と腎臓病を併発
現在 通院中

 ★musako
女性 兵庫県在住 年齢不詳
当ブログ 管理人

 ★とん吉
長男 東京都在住
ムサシの里親決断を促した功労者

 ★陳平
次男 京都府在住
別称ダンスの先生

 ★カン太
三男 大阪府在住
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