FC2ブログ

I got rhythm*

2009.02.12[木] おフランスに挑戦っ!

090212y2.jpg

カトリーヌ・マルタンの食卓”のカトリーヌさんの鯖のマスタードソースを作ってみました。

材料、レシピはいたってシンプルです。
    →作り方は、クリックでカトーリーヌさんの詳しいレシピをごらん下さい。
フランス料理は、ソースが決めて!と濃厚なソースやブイヤベース、
入手しにくい調味料を揃えないと出来ないと、強い思い込みがありました。
こんなに簡単に出来るんだと驚きました。

フランスの香りでおいしかったのですが、見ての通りちょいと違いました。

カトリーヌさんのところに行った方から、
まったく違うじゃない!って抗議のお声が聞こえそうなので←カトリーヌサンからもねっ
~鯖のマスタードソースの反省点~!
・鯖を焼きすぎて堅くなったこと。
・シードタイプのマスタードを使ってしまったこと。
この2点。←だと思いますです(;^ω^)アセアセ

もぉーと美味しくできるはずっ~~リベンジせねば・・・!
090212y3.jpg

もう一品、カトリーヌさんのレシピにカリフラワーのスープがありました。
マーケットを2件まわりましたが、どちらも 1ヶ 259円。
まだ高いですねぇ~なので、ここは勇気ある撤退 (笑
もう少しお安くなってから挑戦したいと思います。

代わりに、冷蔵庫の整理にいつもの”百合根ポタージュ”を作りました。
こちらも、至って簡単です。
    
百合根1ヶ
コンソメキューブ1ヶ
1c
牛乳2c
ホワイト胡椒少々
イタリアンパセリ少々
材料  4人分

① 百合根は良く洗い、汚いところをナイフで取り除いておきます。
② 鍋に①と水、キューブを入れて百合根が潰れるくらい柔らかくなるまで中火で煮ます。
③ ②を火からおろし、分量の牛乳の半分を入れミキサーにかけます。
④ 鍋に戻し、残りの牛乳を入れ温めて最後にホワイトペッパーをふります。

   ※百合根は牛乳を入れて強火にかけると、噴きやすいので注意してください
    とろみが欲しい方は、コーンスターチか片栗粉でとろみを付けてくださいね。

和食器で洋食を盛るのが好きなので、茶碗蒸し器にスープを入れています。
しかしながら、本格的なリム巾の大きなスープ皿も気になっているのです。
欲しい物リストには、欠かさず入っているのですが。。。。チャンスがない。。。
あ~~あっ~~そっかぁ~~
フランス料理のメインまで作る自信がないんだと、今気がつきました~(爆笑

090212s1.jpg

ぼくも食べたいなぁ~おフランス料理!
なんでフランスだけ、”お”がつくんやろね。
おイギリス、おアメリカ、おイタリア・・・やっぱり変やわ~~(ムサシ

魚の焼ける香ばしい匂いに、目の色を輝かせるムサシ。

残った鯖の皮をうまそ~に食べました。
この犬も魚好きです。
やっぱり猫? 

しつこいぞ、かーさん!って方はMIX中型犬をポチッとどうぞ。


☆~応援、ありがとうございます~☆
ムサシに身を食べさせてって方も、ポチッとお願いしますヽ(´ー`)ノ
↓  ↓  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ
web拍手 by FC2
スポンサーサイト
プロフィール

musako

Author:musako
ご訪問ありがとうございます☆
おもな登場人物

 ★ムサシ
雄 雑種犬 推定年齢13歳
musako家に来て5年目の
2013.11月から左足骨折とガン闘病生活を送り
2014.3月21日に空に旅立ちました

 ★クロ
雄 雑種猫 推定年齢4歳
2015年4月 母と一緒に引っ越してきました
同4月 事故により後足骨折と腎臓病を併発
現在 通院中

 ★musako
女性 兵庫県在住 年齢不詳
当ブログ 管理人

 ★とん吉
長男 東京都在住
ムサシの里親決断を促した功労者

 ★陳平
次男 京都府在住
別称ダンスの先生

 ★カン太
三男 大阪府在住
我が家のPCサポーター

検索フォーム
どうぶつ基金

トリップアドバイザー
奈良の旅行情報
奈良の旅行情報>
里親募集中
クロを人間にすると
musakoを動物にしたら
植える木
FC2拍手ランキング
カレンダー
01 | 2009/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
Pagetop