2009.02.27[金] 簡単セイロ蒸し

ヘルシーなものが食べたいと思ったので、蒸し物をメインの献立です。yokoさんと行ったエリザベート観劇のランチを参考に残り物をちょっとアレンジしてみました。帰ってきたおとーさんは「おっ!今日はなんや?」と興味津々でした。セイロに騙されたのです(笑
■こんだて
豚ロースと鮭のセイロ蒸し
コンニャクの炒り煮
菊菜のおしたし
もやしのカレー風味
キャロットサラダ
大根と揚げのお味噌汁

ほとんどが下茹でで出来上がりの小皿類とキャロットサラダ。茹で方も手抜き。材料を入れたザルごと鍋に入れて茹でます。ザルを変えながら次々に茹でるだけ。お鍋に入るザルをいくつか用意しておけば、お湯も無駄なく洗い物も少なくてすみます。
一番手間が掛かっているのがコンニャクの炒り煮。コンニャクもあく抜きをしなくてよい物を使いました。最近は一手間省ける物を進んで使っています。例えば適当な大きさに切ってある糸コンニャクとか・・。直接油で炒めて、甘辛に味付けをし煮ます、少し甘くし赤唐辛子でパンチを効かしました。

蒸し物はセイロにレタスを敷いて豚ロースと生鮭をのせて準備しておきます。おとーさんが帰ってきたら沸いている小鍋にのせて12分蒸すだけです。蓋を開けると湯気が上がり、特別な感じがするセイロも南京町で結構お安く買えました。
時々、無性にあっさりしたものが食べたくなったり、レバーなど鉄分を補給したくなりします。自分の身体の要求に耳を傾けると、健康になった気になるから不思議です。
でも育ち盛りの息子sがいた頃にこの献立をしたら、ブーイングの嵐だったでしょうが(笑
あぁ~、何してるの?

ぼくだって、育ち盛りなのに・・・
ご褒美は無くなるし、遊んでくれへんし
もうぉ~~
ヒステリックにカゴごひっくり返してしまいました。
本当に苛ついている顔してます。
かーさんが一日パソコンで仕事していたから腹いせやね。
明日は、キャロットサラダです。
☆~応援、ありがとうございます~☆
ムサシの気持ちがわかるよって方、ポチッとお願いしますヽ(´ー`)ノ
↓ ↓ ↓


スポンサーサイト