2009.02.28[土] キャロットサラダ

キャロットサラダ
空に近い週末のkakoさんが紹介されていた、プロピーラー極細千切りを使って作りました。
ネット購入も考えましたが、出先の東急ハンズに置いてあったので買いました。
kakoさんのサラダと比べると別物~作り手が違うとこんなにも・・・です。
男の子のおふくろ料理って感じですが、見た目はともかく、とっても美味しく出来ました。
■材料 フレンチドレッシング
人参 | オリーブオイル | 大さじ4 | ||
クリームチーズ | 酢 | 大さじ2 | ||
干しぶどう | 塩 | 少々 | ||
クルミ | コショウ | 少々 | ||
イタリアンパセリ | ハチミツ | 小さじ1 |
ドレッシングは空き瓶に入れて、食べる前によく振ります。
残れば、冷蔵庫で保存します。

ピーラーの説明書通りにまな板に置いて引いてみると、人参はこんな形になってしまいました。コツがわかれば、二本目からはあっという間に千切りになりました。サラダには人参の大きいのを1本分くらい使いました。
鍋の湯にオリーブオイルを少し入れて、ザルごとさっと茹でます。
よく水切りをし皿にあけて、オーブントースターで軽く焼いたくるみ、レーズン、クリームチーズ、イタリアンパセリをトッピングします。
食べるときにフレンチドレッシングをかけます。

カルディでみつけたクリームチーズ。”カロリーはバターの1/2 ”に惹かれて即買い(笑
人参は、健康によい・・とティエタ4Uさんのキッチン事情でおっしゃっていたので、どんどん食べようと思ったのですが、煮物や金平で人参を1本というわけにもいかず、何かよい方法は?と思っていたところにkakoさんの記事に出会いました。
人参の栄養素カロチン、ビタミンAを多く取り入れるために、
・鍋に油を少々入れ沸騰させず茹で時間は短く、色もキレイに仕上がります。
・よく洗って、皮ごと使いました。
美肌効果を期待しています^^
お味の方は・・・・うんちく関係なしに、おいしい~♪
3人分のつもりで作りましたが、二人で取り合いになりながら食べました。
最近の☆星3っ! これなら、毎日でも食べられます。
うんちくが知りたい方はこちらを!→にんじんツウ!
このピーラー、ダイエットにも・・・それはまた次回に
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