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I got rhythm*

2009.03.18[水] エコクッキング ナゲット

090317e1.jpg


鶏胸肉のチキンナゲットです。
鶏モモ肉に比べてカロリーは少なく、お料理にもっと使えばいいのですが、味が淡泊でパサパサした感触が好きではありませんでした。
胸肉の下味にオーロラソースを使う、美味しいレシピを教えていただきました。

それをアレンジ!といえば聞こえがいいですが、容器にへばりついて出てこない調味料を一緒に片付けちゃおう~という魂胆です。
うまくいけばいいのですが・・・・
090317e2.jpg
冷蔵庫の中で逆さにして、冷蔵していたマヨネーズとトマトケチャップです。このほんの少しを絞り出すのに振り回したり、もったいないなぁ~と罪悪感を感じながら廃棄したり、これという解決方法が見つかりませんでした。

こんな写真を出して良かったのか、きっと皆さんどん引きかな~って小心者は躊躇しますが、実験と思って、広い心でごらんいただければ幸せです。
最後まで食べきるのも、エコですよねっ!
【材料】
500gのケチャップ少々と容器
350gのマヨネーズ少々と容器
胸肉          中くらいが2枚
ガーリックパウダー  少々
水            100cc
小麦粉      (デュラムセモリナか強力粉があればカリッと仕上がります)
揚げ油

【作り方】
 ①ちょっぴり残ったマヨネーズとトマトケチャップ容器にそれぞれ、50cc 位の水を入れて、シェイクします。 リズムにのって思いっきりシャカシャカしちゃいましょう!
ラテン、サルサ、コアリズムでもOKです (笑
 ②どちらか大きい方の容器の上から1/3位のところをハサミで切り取ります。
 ③その中に、ガーリックと残りの調味料液を入れます。
  (今回は、ケチャップ容器にマヨネーズ液を入れました)
 ④③に一口に切った鶏胸肉を入れてよくなじませます。
 ⑤小麦粉(デュラムセモリナ粉)をまぶして、油で揚げます。
  

090317e3.jpg  090317e4.jpg  090317e5.jpg

容器には食材らしきものが無くなり
どうだ!使い切ったぞっ!という満足感がありました。
鶏肉を入れた容器も水ですすいで捨てられるので、後片付けも一手間省けます。
パサパサ胸肉がしっとりとして、大変身なおいしさ。調理段階では、塩を使っていませんので、食べる時にお好きな味の塩をつけて下さいね。レモンをかけるだけでも 美味しくいただけます。
090317e7.jpg料理教室のアジアンランチのチキンナゲットレシピを簡単にアレンジしたものです。もちろん、先生は容器でシャカシャカなんてされません(笑
和歌山の地酒蔵 
~目の届く範囲の酒を手作りで醸す~吉村秀雄商店の にほんしゅ日和。ぴったり料理。 に、先生のレシピが連載されています。
季節やテーマごとに素敵にコーディネートされたスタジオで、おもてなし料理を簡単に作るコツや保存方法などを教えて頂きます。食前酒のサービスもあり、そりゃもう、楽しい一日なんです。

※生徒さんの写真が出ていますが、私はおりませんのでありからず~(_ _)ノ彡☆

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雄 雑種犬 推定年齢13歳
musako家に来て5年目の
2013.11月から左足骨折とガン闘病生活を送り
2014.3月21日に空に旅立ちました

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2015年4月 母と一緒に引っ越してきました
同4月 事故により後足骨折と腎臓病を併発
現在 通院中

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