2011.02.06[日] お肉の佃煮
牛肉の佃煮を作りました。
作り方フライパン(中華なべ)に薄くサラダオイルをひき、一口大に切った薄切りの牛肉を炒めます。
肉に火が通らない内に砂糖をまぶして中火で炒めます。
千切りに切った生姜を加えて炒めます。
日本酒を肉が軽くつかるくらいに入れて、醤油を加えます。
煮つまらないようにかき混ぜながら、水分がなくなるまで火を通します。
水分がなくなったら、最後に醤油と照りを付けるためにみりんを加え、よくからませて火から下ろします。
琺瑯のパットに広げて冷まし、煮沸した瓶などに入れて保存します。
水を使わずに煮ているので冷蔵庫で1週間位は美味しくいただけると思います。
香り付けのために、二度に分けて醤油を入れています。
調味料の分量はお好みの味にしてくださいね。
この作り方は主人の母に教えてもらいました。同居するまでは、帰る時に必ず作ってくれたお肉の佃煮です。子育てに忙しい頃、お弁当に入れたりとこの一品でどれだけ助かったことでしょう。
今でも母と同じ肉屋○○亭の肉で炊いていますが、同じ味になりません。義母に会いたくなるおかずです。
もう皆さんに忘れられたかも?・・のムサシ。ヘビーな抱擁をしていたアルパカのみどりちゃんと仲良しツーショット!
えっ これ枕なんよ
久々の更新になりました。
色々と訳があるのですが・・
それは明日に^^
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水分がなくなったら、最後に醤油と照りを付けるためにみりんを加え、よくからませて火から下ろします。
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水を使わずに煮ているので冷蔵庫で1週間位は美味しくいただけると思います。
香り付けのために、二度に分けて醤油を入れています。
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この作り方は主人の母に教えてもらいました。同居するまでは、帰る時に必ず作ってくれたお肉の佃煮です。子育てに忙しい頃、お弁当に入れたりとこの一品でどれだけ助かったことでしょう。
今でも母と同じ肉屋○○亭の肉で炊いていますが、同じ味になりません。義母に会いたくなるおかずです。
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