FC2ブログ

I got rhythm*

2008.11.07[金] 我が家の味

PB070034Ynikujyaga.jpg

みなさんの我が家の味は、なんですか。
ウチは肉じゃが。 
材料は、牛肉、人参、ジャガイモ、たまねぎ、青ネギ。
関西のノーマルな材料です。
一番違っているのは、甘くないこと。
カツオだしに薄口醤油とみりんで、うどんだしより少し薄い味付け。
しかも、お出汁たっぷり最後に胡椒をひとふり。
和風シチューというのが、一番ふさわしいと思います。
↓ 以前はこんな感じ 
img55477767nikujyaga2.jpg一説によると、
海軍の東郷平八郎がイギリス留学中に食べた
ビーフシチューを艦上食にしようとしたことから
出来た料理、らしいですね。
ウチのはイギリスより、ドイツのポトフかな~?

結婚後、義母の教えてくれた初めてのレシピ。
うっすぅ~ え~ッ これが、肉じゃが? 
とかなりショックでした。
おいしいけど、肉じゃがじゃないよ と思いつつ
すっかりこの味に慣れて、今では我が家の味の代表に。
PB070005kakihurai.jpg
これをまた伝承する?
お嫁ちゃんに受け入れてもらえなければ、お袋の味に、
伝承できれば、妻の味になるのでしょうか。
そんな事に思いをはせる 肉じゃがです。

今日の主菜は今期の初物 牡蠣フライでした。
寒くなると、この組み合わせで食卓にのぼります。
牡蠣の美味しいシーズンになりました。
■おまけ
PB070008Tnysashidoor.jpg
もう、食事終わったよーとのぞくと、
この隙間を鼻で少しずつ開けて
自分で入ってきます。

メイクをすると出かけることが
わかっているので、
玄関で見送ってくれます。

誰かさんより、学習能力がありますね(笑

☆~ごらんいただき、ありがとうございました~☆
ムサシ賢いねって方、ポチッとお願いします!
↓  ↓  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ
スポンサーサイト



web拍手 by FC2
Comment
2008.11.08 Sat 11:37  あぶりしゃけ #MY55Xq8c
わぁ~、なんて上品な肉じゃが!
薄い色で仕上げると、きれいですよね~♪
肉じゃがとかの煮物って、お出汁の中にうまみとか栄養とか溶けちゃってて、最後に残しちゃったりするのがもったいないなぁって思うんです。(私が肉じゃがを作ると、普通の味付けなのに結構煮汁が残っちゃう^^;)
musakoさんの作り方だと、お出汁までしっかりいただくことができて、素材全部のうまみと栄養をいただくことができますよね♪
お砂糖を入れずに、最後に胡椒をひとふり。。。φ(..)
私も挑戦してみます♪
  [URL] [Edit]
2008.11.08 Sat 16:12  musako #-
>あぶりしゃけさん ☆
いつもありがとうございます~
新婚当時、これが出てきたら ボリュームが足りなくて
ガクッ となりました。(ノд-。)
地味な脇役”肉じゃが”です(笑
育ち盛りのお子さんには、物足りないかも・・・
あぶりしゃけさんの味もご紹介下さい~
楽しみにしてます!
  [URL] [Edit]







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
Trackback
http://musashi426.blog44.fc2.com/tb.php/129-9961aa42
プロフィール

musako

Author:musako
ご訪問ありがとうございます☆
おもな登場人物

 ★ムサシ
雄 雑種犬 推定年齢13歳
musako家に来て5年目の
2013.11月から左足骨折とガン闘病生活を送り
2014.3月21日に空に旅立ちました

 ★クロ
雄 雑種猫 推定年齢4歳
2015年4月 母と一緒に引っ越してきました
同4月 事故により後足骨折と腎臓病を併発
現在 通院中

 ★musako
女性 兵庫県在住 年齢不詳
当ブログ 管理人

 ★とん吉
長男 東京都在住
ムサシの里親決断を促した功労者

 ★陳平
次男 京都府在住
別称ダンスの先生

 ★カン太
三男 大阪府在住
我が家のPCサポーター

検索フォーム
どうぶつ基金

トリップアドバイザー
奈良の旅行情報
奈良の旅行情報>
里親募集中
クロを人間にすると
musakoを動物にしたら
植える木
FC2拍手ランキング
カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
Pagetop