FC2ブログ

I got rhythm*

2009.01.03[土] おせちもいいけど・・

P1000743Ysuiren.jpg

三が日とも、午前中は晴れていますが、午後からは曇り空。

毎年のことですが、
3日もたてばおせちにも飽きますね。

こんな時、 関西人は~~ ”たこ焼大会” !

P1000748Ttakoyaki.jpg


明石焼きに近いふわとろのたこ焼き、
もう30年近く使っている南部鉄の大きめのサイズのたこ焼き器です。

一番始めに焼くたこ焼きは、まだ鉄の温度が均等ではなく
「捨てだこ」と呼んでいます。 ←もちろんお腹に捨てるのですよ(笑
おいしいのは3回目辺りからなので、どれだけガマンできるかが重要です。
いつも同じレシピで作っていますが、気温や湿度によって味が違ってきます。
粉もんのおもしろいところですね。


 ◎レシピ
小麦粉     : 1カップ
片栗粉     : 大さじ1
かつをだし   : 3.5カップ
卵        : 3ヶ
BPかタンサン : 1/2大さじ
   
ゆでだこ    : 適宜
つけだし    : 適宜
        かつをだしに薄口醤油、みりんで味付けしたもの
  
        ※ めんつゆやインスタントかつおだしを使ってもOKです          

@たこ焼きベース
粉類に、だしを少しずつだまにならないように入れ、
卵を割り入れよくあわせます。
泡立て器で空気を入れないようにやさしく混ぜます。

かなり柔らかいので、良く熱したたこ焼き器で中火でゆっくり焼いてください。
わいわい言いながら、ビールにたこ焼き、おいしいですよ。

おためしあれ~
       

机の上で更新していたら、なんだか変な臭いが・・・・

ふんふんふん・・・なんか焦げ臭い・・・

何?どこどこ?

ふと下を見ると・・・

ぎょえ~~~!

何してはりますのん!

送風口をふさいで、不完全燃焼になってますやん。

P1000628tm1.jpg


そんなに寒いですか、ムサシサン?

そのうちに、リアルファーがチリジリに焼けちゃいそう。

「 犬がストーブの送風口を塞ぎ、中毒で主婦倒れる 」
こんな見出しにならないように、しないとねっ。

応援していただき、じょじょに上がってきました。感謝です~ヽ(´ー`)ノ

☆~ごらんいただき、ありがとうございました~☆
ムサシ、禿げちゃうよって方、ポチッとお願いします!
↓  ↓  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ
スポンサーサイト
web拍手 by FC2
Comment
2009.01.03 Sat 16:25  いお♪ #-
 musako様って関西の方なんですね♪
しかも・・・このたこ焼き・・・コッテコテの関東女の私の認識の中では、明石焼きという名前認識のものだったりします。

 この粉物の割合が分からなかったのですが、早速メモらせて頂きました♪ 今度粉物作る時の参考にさせて頂きます 楽しみ❤

 ぁ、年末に数回お邪魔してたのですが、バタバタとしてまして、読み逃げばかり・・・やっとコメいれさせて頂きました♪
あけましておめでとうございます♪  [URL] [Edit]
2009.01.03 Sat 18:58  musako #-
>いお♪さま ☆

今年もよろしくお願いしますっ!

読み逃げは、当方とて・・・( ・´з・`)
いお♪さまは関東の方だったんですか?
お料理は京風なのでてっきり・・・

かなりゆるゆるなので、粉に入れるお出しは3カップの方が
焼きやすいと思います。
色々お試しくださいませ~♪
  [URL] [Edit]
あけましておめでとうございます!
年末、お送りした収穫物の写真をアップしていただいたのに、
連絡せず、すみませんでした。
千客万来で忙しかったもので~
なんと、奇遇なことに、
「おうちたこ焼き」をしらない、関東人の面々のため、
元旦から、musakoさんに10年以上前?にいただいた
この「明石焼き風たこ焼き」レシピを
引っ張り出して、楽しみましたよ。
たこ焼きはあっというまに、みんなの胃袋の中に消え、
レシピはコピーされ、
たこ焼きの焼きテクニックは、
うちのおとーさんから、お客様がたに伝授されましたが、
結果如何??

今年もよろしくお願いします。
なんと、うちもたこ焼き~  [URL] [Edit]
2009.01.04 Sun 18:08  tieta4u #-
30年も使っているということは、今のたこ焼きブームのずっと前からですね。さすがっ!
私、お雑煮は好きなんですが(3日間なら我慢できる)、おせち料理は大の苦手なんです。
日本にいなくてよかった。ほっ。

ずーっと以前、うちの猫もガスストーブで毛を燃やしちゃいましたよ。
煙がでているのに、まだじ~っとしていたんです。
にぶいんですね、痛みの感覚が、きっと。
musashiくんも気をつけてねー
  [URL] [Edit]
2009.01.04 Sun 22:52  musako #-
>mickyさま ☆
まだ、レシピを持っていて下さってたんですか?
ありがとうございます。
レシピは色々ありますが、焼きが難しいですよね。
きっとmickyさんちのおとーさんなら大丈夫だわ。
足のスタンスや腰のひねり、理論と正確に伝授されたと思います(笑

今年もどうぞよろしくっ!


>tieta4uさま ☆
人間を含めビンテージ品が多いので
年数を数えると哀しくなります。(笑
tieta4uさんはおせちダメなんですか?知らなかった~
どれもこれも、酒の肴みたいですものね。

毛が燃えますか?あちゃ~
痛感がかなり鈍いのですね。
何か対策考えます!
貴重な情報ありがとうございました!
  [URL] [Edit]







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
Trackback
http://musashi426.blog44.fc2.com/tb.php/189-7ade4ca4
プロフィール

musako

Author:musako
ご訪問ありがとうございます☆
おもな登場人物

 ★ムサシ
雄 雑種犬 推定年齢13歳
musako家に来て5年目の
2013.11月から左足骨折とガン闘病生活を送り
2014.3月21日に空に旅立ちました

 ★クロ
雄 雑種猫 推定年齢4歳
2015年4月 母と一緒に引っ越してきました
同4月 事故により後足骨折と腎臓病を併発
現在 通院中

 ★musako
女性 兵庫県在住 年齢不詳
当ブログ 管理人

 ★とん吉
長男 東京都在住
ムサシの里親決断を促した功労者

 ★陳平
次男 京都府在住
別称ダンスの先生

 ★カン太
三男 大阪府在住
我が家のPCサポーター

検索フォーム
どうぶつ基金

トリップアドバイザー
奈良の旅行情報
奈良の旅行情報>
里親募集中
クロを人間にすると
musakoを動物にしたら
植える木
FC2拍手ランキング
カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
Pagetop