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I got rhythm*

2009.05.17[日] ティラミスとチュイール

090517t1.jpg
月1回のケーキ教室に通っています。今月はティラミスとチュイールでした。

<イタリアのチーズケーキ ティラミス>
まず、中に入れるビスキュイアラキェールから焼きます。
メレンゲがポイントで、何度にもわけて砂糖を入れながら艶が出るまで泡立てます。

あのフィンガービスケットをイメージしていたら、
絞り出し袋に入れた生地を天板に隙間を空けずに出していくのです。
  Q いっそのこと、そのままスポンジのように天板に入れてはいけませんか?
とお伺いすると
  A せっかくのメレンゲの泡が消えてしまします。
と先生。
  
おお~なるほど!
この辺が、味につながるのですね。
最後にふったココアが素敵でしょっ!
フランスのココアなんですが、これがまた美味しいのです。

090517t2.jpg
<フランス菓子 チュイール>
アーモンドがたっぷり入った生地を180度のオーブンで3~5分焼きます。
瓦に似せて焼きたてを麺棒にのせました。
先生は、熱いからそのままでも・・
とおっしゃいましたが、熱さも貴重な体験。
プロは手袋を重ねて作業するんですって。
あちちっ!
なんてやってられませんよね(笑)

ティラミスで余った卵白を使いましたが
ケーキやカスタードを作ると余ってしまう卵白は、1週間くらいなら傷まないので冷蔵庫で保存できるそうです。
今まで冷凍しては忘れて・・を繰り返してました。
1週間の余裕があればお料理にも使えそうですよね。
チュイール焼けばいいじゃないかって?
まだ、一度もレッスンのケーキを作ってないんですよね(・´_`・)ハンセイ

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Comment
2009.05.17 Sun 19:40  エルマム #-
ビスキュイから作るティラミス。美味しいでしょうね!
もうずーっと作ってないです。久しぶりに食べたくなりました。
チュイールやラングドシャは焼き時間が少ないので、みんなで作りたいと思っています。
残った白身、私はしらばっくれて味噌汁に入れちゃいます(^_^;)
  [URL] [Edit]
2009.05.17 Sun 22:05  musako #-
>エルマムさま ☆
はいっ!美味しかったです(笑)
レストランで最後に出てくる、あの上品で濃厚なティラミスでした。
これから暑くなるので、焼き時間が短いお菓子はいいですよね。
日持ちもいいし・・(ゝ∀・)b
お味噌汁に卵おいしいですねっ。大好きです~^^


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