FC2ブログ

I got rhythm*

2009.09.08[火] どくだみ茶

090908_20090909014345.jpg
夏仕事で作ったどくだみ茶を入れてみました。

パリパリになるまで自然乾燥させたどくだみを保存しました。
   ↑ここまでの作り方はコチラ
湿気るとカビが生えるので、乾燥した日に作業することが肝心です。
090908.jpg
■保存方法
・よく干したどくだみを、ビニール袋の中で1センチくらいに切ります。
 (袋の中で切ると飛び散らず、後の掃除が楽です)
・湿気をよく取るために電子レンジにかけます。
レンジの皿に薄く並べて 切り替えがある場合は弱にして30秒、パリパリになっていたらそのまま30秒置きます。
・乾燥剤を入れた缶で保存します。

どくだみの成分が変質するので、鉄製のやかんは避けた方がいいようです。琺瑯ポットがないので、ガラスポットで煎じました。
コラージュ14
■入れ方
5グラムのどくだみをポットに入れ、500ccの水を加え沸騰しないように弱火で30分ほど煮ます。
60度が良いそうなのでごく弱火にかけます。

味は美味しくありませんが、香りは万能茶の麦を抜いた感じです。
そう苦くもありません。自宅の庭のどくだみなので、無農薬のお茶です。そう思うと美味しく感じるから不思議です。(笑)

漢方を勉強されている方に伺うと、どくだみは毒消し(デトックス)作用ががあるので、あせもに有効だそうです。どうしても飲めない方は入浴剤の変わりに煎じたお茶を入れてはいかがでしょうか。

P1050833-1.jpgP1050835-1.jpg
最近、調子がよくないムサシ。
しんどそうです。
どくだみ茶では、よくなりそうもないので病院に行きます。


☆~応援、ありがとうございます~☆
ムサシを心配して下さる方は、ポチッとお願いしますヽ(´ー`)ノ
↓  ↓  ↓
 にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ
スポンサーサイト



web拍手 by FC2
Comment
2009.09.11 Fri 14:46  mickey #-
すみません。いただいた、どくだみ茶の入れ方まちがえました。60度のお湯を目安にしたのはいいですが、30分でなく、10分だけ急須において、いただいてみました。淡い味ですが、フルーティな甘さがあり、わたしは好きでした。
でも30分煮出すとなると、渋いのでは・・・・・?また、結果ご報告しますね。
どくだみ茶飲んでみました。  [URL] [Edit]
2009.09.12 Sat 01:37  musako #-
> mickyさま ☆
どくだみ成分を効率よく抽出するには低い温度がいいそうですが
煎じるので 間違いなく 美味しくないです(笑)
口に合わなければ お風呂の入浴剤にしてくださいね
飲みにくいので麦茶を作る時に一緒に少し入れると
けっこういけますよ
漢方ではなく健康志向程度ですが(笑)
  [URL] [Edit]







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
Trackback
http://musashi426.blog44.fc2.com/tb.php/408-d522b8aa
プロフィール

musako

Author:musako
ご訪問ありがとうございます☆
おもな登場人物

 ★ムサシ
雄 雑種犬 推定年齢13歳
musako家に来て5年目の
2013.11月から左足骨折とガン闘病生活を送り
2014.3月21日に空に旅立ちました

 ★クロ
雄 雑種猫 推定年齢4歳
2015年4月 母と一緒に引っ越してきました
同4月 事故により後足骨折と腎臓病を併発
現在 通院中

 ★musako
女性 兵庫県在住 年齢不詳
当ブログ 管理人

 ★とん吉
長男 東京都在住
ムサシの里親決断を促した功労者

 ★陳平
次男 京都府在住
別称ダンスの先生

 ★カン太
三男 大阪府在住
我が家のPCサポーター

検索フォーム
どうぶつ基金

トリップアドバイザー
奈良の旅行情報
奈良の旅行情報>
里親募集中
クロを人間にすると
musakoを動物にしたら
植える木
FC2拍手ランキング
カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
Pagetop