I got rhythm*

2010.02.15[月] いちじくのクグロフ

P1090138-1.jpg
マクローネン
今月のお菓子教室は「いちじくのクグロフ」と「マクローネン」。
アーモンドやくるみの粉末を生地に入れ、ガナッシュクリームをサンドしています。
さすが先生、ピエがキレイに出ていますね。
驚くほど簡単だわっ! 横で先生のワザに見入る生徒たちの感想(笑)
まるでマカロンですが、ドイツ語とフランス語の違いでしょうか?
先生にマカロンとの違いをお聞きするのを忘れていました。
   ※クオカさんにマカロンの作り方がありました→コチラ

P1090167.jpg
いちじくのクグロフ
難しい作業は常温のバターと砂糖を混ぜ合わせる事。
結構、いやずいぶん力仕事です。
ここをしっかり混ぜないと、分離していくのですね。

フォンダンは冷めてくると固まってくるので手早くケーキにかけるのですが、
思うように垂れてくれないんですよ。
想像とはずいぶん違っていました。
   ※クオカさんのレシピです→コチラ

どちらも、本当に美味い!
カン太に
「2度と食べられないから、味わってたべよう」
と言われました。
そう、習ったお菓子を焼いてないのです(+_+)ヘヘ

体重が1kg以上増えたのですが、これは別腹。
だけど、また体重は増える。
メタボへ一直線です(^_^;


☆~応援、ありがとうございます~☆
ムサシはお休みですが、ポチッとお願いしますヽ(´ー`)ノ
↓  ↓  ↓
にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ
スポンサーサイト
web拍手 by FC2
Comment
2010.02.17 Wed 14:58  エルマム #-
お久しぶりです。
マカロンは1度チャレンジして大変だった&失敗だったのでリベンジする気にもなれませんでしたが、
作り方によっては簡単なのでしょうか?
きれいに上手に出来てますね~♪
いちじくは生よりドライのほうが旨みがつまっていて好きです。
  [URL] [Edit]
2010.02.18 Thu 09:59  musako #-
エルマムさま ☆
コメントありがとうございます!
いちじくの種類も多いですね
今回は セミドライを使いましたよ
先生は カウンターの上で いとも簡単にマカロンを作られたんです
そうですか・・・難部門なんですねぇ(..)ψメモメモ
マカロンをなめてました
今まで 有名どころのマカロンを試しましたが
残念なお味で(+_+) 微妙な食物認識だったのですが
これは マカロン革命! とっても美味しかったです
一度 チャレンジしてみますねっ^^
  [URL] [Edit]







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
Trackback
http://musashi426.blog44.fc2.com/tb.php/542-a7203646
プロフィール

musako

Author:musako
ご訪問ありがとうございます☆
おもな登場人物

 ★ムサシ
雄 雑種犬 推定年齢13歳
musako家に来て5年目の
2013.11月から左足骨折とガン闘病生活を送り
2014.3月21日に空に旅立ちました

 ★クロ
雄 雑種猫 推定年齢4歳
2015年4月 母と一緒に引っ越してきました
同4月 事故により後足骨折と腎臓病を併発
現在 通院中

 ★musako
女性 兵庫県在住 年齢不詳
当ブログ 管理人

 ★とん吉
長男 東京都在住
ムサシの里親決断を促した功労者

 ★陳平
次男 京都府在住
別称ダンスの先生

 ★カン太
三男 大阪府在住
我が家のPCサポーター

どうぶつ基金

トリップアドバイザー
奈良の旅行情報
奈良の旅行情報>
里親募集中
ムサシを人間にすると
musakoを動物にしたら
植える木
FC2拍手ランキング
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
月別アーカイブ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
Pagetop