2010.02.28[日] 建仁寺四ツ頭蒟蒻

久々に先付けを作りました。お題は「spring has come」。
中央は黒豆、真上がほうれん草とエノキダケの和え物、時計回りに明石だこの酢味噌かけ、菜の花、湯葉、煮卵と建仁寺蒟蒻です。
黒豆は実験♯2です。豆を戻し方を料亭のレシピを参考にしました。その料亭のブログで見つけた「建仁寺四ツ頭蒟蒻」を作ってみました。

食感が変わっています。味は濃い方が美味しいと思います。
この四ツ頭蒟蒻は建仁寺茶会の茶菓に出されるそうです。食べたくなったのですが、お茶会にはほど遠いので作ったのでした。
レシピはこちら→高台寺羽柴さん
トン吉が帰郷しています。
メインはいつもの牛しゃぶ。

まるで大人のままごとですね。
夫にはいつも不評なんですよ。彼はざくっと食べられるものが良いそうです。
じゃぁ、ムサシのドライフードでいいんじゃない?
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